Bahan rendang
1.5
kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang daging sapi :
2
lembar daun kunyit, simpulkan
4
lembar daun jeruk purut
2
batang daun serai, memarkan
2 cm
asam kandis/gelugur
Haluskan Bumbu Lainya :
2 cm
lengkuas
3 cm
kunyit, bakar
2 cm
jahe, bakar
100
g cabe merah besar
100
g cabe merah keriting
12
butir bawang merah
6
siung bawang putih
5
butir kemiri
½
sdm ketumbar
1
sdt jintan, sangrai
½
sdt pala
2
sdt garam
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi
:
- Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
NB :
- Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
- Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
0 komentar:
Post a Comment