Bahan Membuat Pempek Kapal Selam :
- ikan tengiri segar 1 kg ( giling )
- tepung terigu 1 kg
- tepung tapioka 1 kg
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- telur rebus
Bumbu Pempek Kapal Selam
- bawang putih 100 gr
- garam secukupnya
- penyedap
Bahan kuah cuka pempek Palembang
- air 1 liter
- gula merah 1 kg
- bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
- 250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
- air cuka 2 sdm ( selera )
- garam 1 sdt
Cara membuat pempek khas Palembang
- Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
- Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
- Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
- Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
- Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
- Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun
thanks gan udah di share resep permintaan saya.
ReplyDeleteJadi langsung kepengen buat nih gan. Maklum mkanan kesukaan gan
iya gan sama''gan, , kalau ingin reques lagi gpp gan, ,
ReplyDeletesaya usahakan cari resepnya
oh ya agan dapat artikel ini dari siapa kok langsung tau kalau saya update
Delete