Resep Pempek Kapal Selam khas Palembang

 Bahan Membuat Pempek Kapal Selam :
  • ikan tengiri segar  1 kg (  giling )
  • tepung terigu 1 kg
  • tepung tapioka 1 kg
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • telur rebus 


Bumbu Pempek Kapal Selam
  • bawang putih 100 gr
  • garam secukupnya
  • penyedap 


Bahan kuah  cuka pempek Palembang
  • air 1 liter
  • gula merah 1 kg
  • bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
  • 250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
  • air cuka 2 sdm ( selera )
  • garam 1 sdt


Cara membuat pempek khas Palembang
  1. Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
  2. Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal  jangan sampai terlalu lembek.
  3. Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
  4. Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
  5. Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
  6. Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun

3 komentar:

  1. thanks gan udah di share resep permintaan saya.
    Jadi langsung kepengen buat nih gan. Maklum mkanan kesukaan gan

    ReplyDelete
  2. iya gan sama''gan, , kalau ingin reques lagi gpp gan, ,
    saya usahakan cari resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya agan dapat artikel ini dari siapa kok langsung tau kalau saya update

      Delete