Untuk
: 8 orang
Bahan-Bahan Soto Sokaraja :
- 1 Kg daging sapi
- 2 Liter air
- 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
- 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
- 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
- 3 Cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 Cm lengkuas, memarkan
- 3 Sdm kecap manis
Haluskan :
7
butir bawang merah, 5 siung bawang putih
3 cm
kunyit, bakar
5
butir kemiri, sangrai
1
sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan
daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal soto:
150
gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3
butir
bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm
air
asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal
yang kental, angkat.
Cara Membuat Soto Sokaraja :
- Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan
- kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
- Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
- Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
- Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
0 komentar:
Post a Comment