Resep Tradisional Soto Khas Padang
Untuk:
6 orang
BAHAN:
- 500 gr daging sapi
- 1 potong tulang sengkel sapi
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
100
gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
Perkedel
kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
Paru
goreng kering dan kerupuk merah
Nasi
putih
Cara Membuat Soto Padang:
- Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
- Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
- Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
- Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
- Sajikan hangat.
0 komentar:
Post a Comment