Sebagai
pelengkap sayur lodeh labu dan ayam goreng, anda bisa menyajikan kering kentang
ini sebagai taburan dalam hidangan ketupat sayur. Teksturnya yang kering bisa
menggantikan kerupuk. Agar kering kentang bisa benar-benar kering, gunakan
kentang dari daerah Dieng. Jika di goreng kering, kentang ini tidak akan layu
saat terkena bumbu, sehingga penampilan kering kentang anda akan tetap cantik.
Resep
kering kentang ini tidak hanya bisa disajikan saat hari raya Lebaran. Selama
disimpan dalam wadah tertutup rapat, kering kentang tidak akan cepat basi.
Sangat cocok dibawa saat bepergian/traveling atau bagi putra-putri anda yang
tinggal di kost. Disajikan dengan nasi putih hangat, kering kentang bisa
menjadi alternatif lauk yang praktis.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
500
gr kentang kuning, kupas, cuci dan iris seperti batang korek api lalu rendam
dalam air
100
gr udang rebon kering tawar
Minyak
secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
- 3 butir bawah merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 1 sdm air asam
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
Cara
membuat
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dalam wajan besar. Goreng kentang hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan air asam, gula pasir, daun salam, lengkuas, dan udang rebon.
- Aduk dan masak hingga gula merambut. Masukkan kentang goreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat.

0 komentar:
Post a Comment