Cara Membuat Soto Sulung Asli Kota Surabaya-Makanan
yang satu ini adalah salah satu makanan khas asli kota Surabaya makanan ini
juga hampir sama dengan masakan soto yang ada di madura, kika suatu saat anda
pergi jalan-jalan ke madura anda juga akan gampang menemui Soto Sulung yang satu ini,
warna soto ini adalah kuning-kekuningan yang dihasilkan dari bumbu yang
dimasuki kunyit sehingga menambah aroma penyedap rasanya, tapi SotuSsulung ini ada keunikanya
tersendiri jika kita mendapati soto-soto yang ada di kota Ponorogo tempat saya
lahir ini soto dalam pembuatanya di kasihkan santan tapi jika Soto Sulung ini tidak memakai santan
cukup unik bagi saya, anda juga bisa membaca artikel yang sebelumnya saya
posting yaitu tentang Cara Mudah Membuat Sayur Lodeh.
Soto
sulung daerah Surabaya ini memang akan terkenal dengan rasa yang lezat sekali,
jika anda ingin membuatnya maka saya akan membagi-bagikan bumbu-bumbu yang
terdapat dalam pembuatan Cara Membuat Soto Sulung Asli Kota Surabaya ini berikut penjelasannya :
Keterangan Memasak
Persiapan
: 10 menit
Waktu
Memasak : 25 Menit
Kalori
: 429 kalori
Hidangan
: Untuk 7 Orang.
Bahan-Bahan Yang Diperlukan
- 450 gram daging sapi segar, rebus hingga lunak, potong-potong, sisihkan(simpan kaldu)
- 350 gram jeroan sapi (paru, babat, hati, dll ), rebus tambah daun salam dan jahe hingga lunak,potong-potong,sisihkan (buang airnya)
- 1 liter air ( merebus jeroan)
- 1,5 liter air (merebus daging)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 liter air.
Bumbu Yang Dihaluskan
- 6 butir bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 2 sendok teh merica butiran
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam.
Tambahan Soto Sulung
- 4 butir telur rebus, dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- Secukupnya bawang goreng kering
- Secukupnya daun bawang, diiris 0,5 cm
- Secukupnya daun seledri , diiris halus
- Secukupnya kerupuk udang kering
- Secukupnya sambal cabai rawit.
Cara Membuat Soto Sulung Asli Kota Surabaya
Pertama : tumis
bumbu soto sulung yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, dan jahe
hingga harum dan matang
Kedua : Selanjutnya siram
tumisan dengan kaldu bekas rebusan daging sapi dan tambahkan lagi sedikit air,
didihkan lagi
Ketiga: Tambahkan daging
sapi rebus dan jeroan sapi rebus yang sudah dipotong-potong dan masaklah hingga
bumbu meresap, cicipi bumbunya (kurang gurih dll) tambahkan menurut selera anda
Keempat : Angkat
dan Siap untuk dihidangkan.
Masakan
khas asli kota Surabaya ini sangat cocok jika kalau disantab disaat turunya hujan
atau di musim dingin bersamaan dengan nasi yang masih hangat dan sambal colek
yang pedas rasanya, dijamin badan anda akan terasa lebih hangat, baca juga
artikel saya tentang Cara Mudah Membuat Ayam Goreng Kecap Pedas.
Demikianlah
penjelasan saya tentang Cara Membuat Soto Sulung Asli Kota Surabaya semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat bagi
anda dan keluarga anda tecinta dan saya ucapkan banyak terimakasih atas
kunjungan anda tanpa anda blog ini hanya blog yang sederhana yang mencoba
menyajikan bahan yang berkualitas, sekian.