Sebenarnya Soto Ini Hampir sama
dengan Soto dari daerah lain Ya, seperti Soto Ayam Lamongan dan Soto
Madura, Resep Soto Sulung ini dikenal berasal dari Propinsi Jawa Timur.
Jika Anda Perhatikan Baik-baik Pada Gambar Di bawah nanti Soto Sulung
Khas Jawa Timur ini Tidak Terlalu berbeda Jauh dengan Soto Yang pada
Umumnya.
Soto
Ini Terlihat Segar dan Enak Untuk Di nikmati Dan Bahan dengan Cara
Membuatnya pun tidak terlalu Sulit, Cara membuatnya sangatlah mudah
sekarang kita berlanjut ke bagian Bahan-bahan Untuk membuat Soto ini dan
selanjutnya ke cara membuatnya.
Soto Sulung Khas Jawa Timur |
Bahan bahan Resep Soto Sulung :
- Bahan bahan untuk membuat masakan ini terdiri dari dua bagian, yaitu bahan utama dan bahan bumbu yang perlu di haluskan.
- Bahan bumbunya yaitu 9 pcs bawang merah lokal ukuran sedang, 6 pcs bawang putih (sebaiknya menggunakan bawah putih lokal untuk meperkuat cita rasa dan aromanya), 2 sendok kecil merica butir, 2 sendok kecil garam dapur, 5 pcs kemiri dan kurang lebih 3 cm kunyit.
- Jeroan sapi sebanyak 350 gram (bisa memakai hati sapi, paru sapi, babat atau bagian jeroan lainnya).
- 400 Gram Daging Sapi atau bisa juga memakai tetelan daging sapi.
- 5 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai secukupnya. Kupas dan memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- Garam secukupnya.
- Jahe di kupas dan dimemarkan kurang lebih 2 cm.
- Telur ayam rebus sebanyak 5 butir. Dipotong menyamping untuk tambahan saat penyajian.
- Jeruk Nipis sebanyak 5 pcs. Di iris kecil kecil untuk hiasan akhir.
- Bawang goreng secukupnya utnuk hiasan akhir.
- Daun bawang 50 gram. Dicuci bersih dan diiris keci kecil untuk hiasan.
- Daun seledri yang segar kurang lebih 100 gram untuk hiasan.
Bahan bahan Resep Soto Sulung :
- Ambil satu wadah untuk merebus jeroan sapinya. Tambahkan air, daun salam dan jahe yang sudah di gepuk (dipukul hingga gepeng) secukupnya hingga Jeroan lunak. Potong kecil kecil Jeroan Sapi. Buang airnya dan taruh jeroan di tempat lain.
- Masukkan air dan 400 gram daging sapi atau tetelan di atas. Rebus sampai daging lunak dan potong kecil kecil (ukuran sesuai selera). Jnagan buang air rebusan karena akan di buat kaldu kuahnya nanti.
- Sambil menunggu daging empuk, tumis semua bahan bumbu yang sudah disiapkan di bahan no 2 ditambah dengan daun serai, jahe dan daun jeruk sampai tercium bau harum.
- Masukkan air kaldu dari rebusan daging sapi ke dalam bumbu yang di tumis diatas. Tambah sedikit air.
- Masukkan bahan utama daging sapi dan jeroan sapi ke dalam kuah Soto Sulungnya. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Rebus sampai bumbu kuah meresap ke dalam jeroan dan daging sapinya.
Setelah
bumbu meresap, Soto Sulung bisa diangkat dan siap disajikan. Jangan
lupa untuk menyajikannya dengan bahan pelengkap hiasan di atas dan
kerupuk udang. Kalau suka pedas, anda juga bisa membuat sambal cabai
rawit. Nah Cukup Mudah kan ? Nah masakannya cocok banget nih buat Buka
Puasa.
Jika
anda ingin menedapat Update'an Resep-resep Masakan Silahkan Anda
Bookmawk Website ini (CTRL + D) Untuk mendapat Info Resep Baru.
Mbak, minta tutorial mebuat soto betawi
ReplyDelete