Ayam Bumbu Kemangi

Bahan Ayam Bumbu Kemangi :
  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 cm jahe iris dan memarkan
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • 500 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
  • 1 sdt bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng

Haluskan:
  • 6 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Taburan: 2 ikat kemangi dan 12 cabai rawit merah.
Cara Membuat Ayam Bumbu Kemangi :
  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan daun pandan, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan.
  3. Masak hingga ayam lunak, kuah menyusut dan kelihatan berminyak, tambahkan, kemangi dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.

2 komentar:

  1. wah resepnya bagus-bagus, saya simpan blognya sebagai bahan acuan untuk memasak, terimakasih banyak

    ReplyDelete
  2. sama-sama akhi, , jika akhi ada usulan resep silahkan request ya, ,semoga brmanfaat

    ReplyDelete