Ayam Bumbu Kemangi
Bahan Ayam Bumbu Kemangi :
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 5 cm jahe iris dan memarkan
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 500 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
- 1 sdt bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 6 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Taburan:
2 ikat kemangi dan 12 cabai rawit merah.
Cara Membuat Ayam Bumbu Kemangi :
- Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan daun pandan, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan.
- Masak hingga ayam lunak, kuah menyusut dan kelihatan berminyak, tambahkan, kemangi dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.
wah resepnya bagus-bagus, saya simpan blognya sebagai bahan acuan untuk memasak, terimakasih banyak
ReplyDeletesama-sama akhi, , jika akhi ada usulan resep silahkan request ya, ,semoga brmanfaat
ReplyDelete